Дворяне из Осовца


Много чего ещё прячется от нас на просторах интернета. Вот эту информацию я отыскал совсем недавно. Оказывается помимо владельцев имения Церковный Осовец Александры Владимировны и Веры Владимировны Держанских-Дектеревых, а затем Марьи Владимировны Костинич, были в Осовце и другие представители дворянского сословия.

Потомственный дворянин Федор Максимович Твербус-Твердый родился в 1824 году в семье дьякона где-то в Быховском уезде, но не в Осовце. Учился в Мстиславском уездном Духовном училище. В документах Быховской церкви, хранящихся в Белорусском Государственном Историческим Архиве (БГИА) есть запись: "... по окончании курса Мстиславского уездного Духовного училища, в 1842 году Федор Максимович определен дьячком Шепелевичской Троицкой церкви, в 1843 году...". В 1844 году он был переведен в Осовецкую церковь Быховского уезда, а в 1849 году - посвящен в стихарь. В диакона рукоположен в 1865 году.

В Росийском Государственном Историческом Архиве (РГИА) хранится Свидетельство о дворянстве Твербус-Твердых. В нем говорится, что доказательством дворянского происхождения Твербус-Твердых служили метрические выписи двух Иванов, сыновей Андрея. Дворянство Андрея и обоих его сыновей, Ивана 1-го и Ивана 2-го, было подтверждено 23.11.1786 года Могилевскими Депутатами от Дворянства, а затем выдан Аттестат от 2.12.1786 года.

Предки Твербус-Твердых, сохранили семейную веру - православие, но к началу 19 века потомки Ивана 2-го обнищали. Служение православной церкви стало семейной традицией вплоть до конца 19 века, и лишь позднее потомки священнослужителей, получив высшее образование, становились юристами, врачами, инженерами, военными, приобретали иные профессии.

Жена Федора Максимовича - Марья Иосифовна (1832г.р.). По записи в Исповедной книге Быховской церкви, сделанной в 1867 году, стало известно, что в семье Федора были дети: Михаил, 10-ти лет, обучался в Могилевском Духовном уездном училище, Ефросинья - 14 лет, обучалась дома, Мария - 7 лет, Александра - 4 года и Лева - 2,5 года. О дочерях Федора Максимовича дальнейших сведений нет. Про родного брата (вероятно, Льва), сказано в документах Михаила Федоровича: "глухонемой брат находится на иждивении"). Похоже, с Церковного Осовца Федор Максимович уже никуда не переезжал.

Старшего сына Михаила 1857 года рождения отец послал учиться в С.-Петербургский Университет, видя его стремление получить юридическое образование. В 1883 г. Михаил Федорович по окончании Университета был определен кандидатом на судебные должности при С.-Петербургском Окружном Суде. Через три года после поступления на службу он был произведен в Титулярные советники, со старшинством. Подобная формулировка говорит о том, что начальство видело в нем перспективного работника. Это давало ему право на получение следующего чина, предусмотренного Российскими законами.

В Северной Столице он прослужил только 4 года и был отправлен "на самостоятельную работу" в Ставропольский Окружной суд. Перевод этот, возможно, был вызван разногласием с начальством, о чем помнил его внук Николай Александрович, слышавший от отца, что покинул С.-Петербург Михаил Федорович не по доброй воле. Ясно только, что места "для самостоятельной работы" не нашлось, и его отправили навсегда в южные края России, фактически - выслали из столицы. Это нигде в документах не обозначено, но как иначе понять то, что для его службы выбрано было место с самыми тяжелыми условиями жизни - селение Сандат Медвеженского уезда Ставропольской губернии.

Вскоре его семья - жена, Софья Петровна (1861), с дочерьми Евгенией (1883) и Зинаидой (1885) уехала к родителям в Белоруссию. Михаил Федорович начал хлопоты о переводе. Переводили его после этого прошения с места на место, но это были Ставропольские и Екатеринодарские края, а не Белоруссия, куда он стремился, и где большую часть времени проживала его семья. Повышение в чине Михаил Федорович получал и был в чине статского советника, но занимал должности, на которых жалование было невысоким, а он, видимо, был болен, и его беспокоила участь детей, которым он не мог обеспечить достойного существования.

Михаил Федорович снова начал свои хлопоты о переводе, надеясь занять более высокую должность в Ставрополе, где мог бы жить с семьей и где могли бы его дети учиться. А семья увеличилась. В 1893 году родился сын Александр, а в 1895-м - Константин.

Вот что написал Михаил Федорович в своем обращении "Вашему превосходительству" 25 апреля 1904 года: "...в настоящее время имеется в Ставропольском Окружном Суде вакантная должность Уездного члена,- назначьте меня туда, и до конца моих дней, даже умирая, я буду благословлять Ваше имя. Сделайте это если не ради меня, то хотя бы ради моих детей. Не тупое тщеславие, не суетная жажда повышения заставляет меня просить Вас об этом назначении, а забота о судьбе детей: жить мне осталось очень недолго, и хотелось бы в видах на пенсию умереть в 5-м классе". На прошении была резолюция: "В члены Суда на Кавказ". Так состоялся перевод Михаила Федоровича в Кутаисский Окружной Суд. Оттуда его посылали в Баку, о чем есть запись в Формулярном списке, составленном 16 июня 1910 г. Так и не попал он в Белоруссию.

Служебные характеристики дают представление о нем, как об исполнительном, трудолюбивом и опытном следователе. В 1900 году он был награжден "за отличное усердие по службе" орденом Св.Анны 3 степени, а в 1904 - орденом Св.Станислава 2 ст. Тем не менее, чина действительного статского советника (Д.С.С) он не получил. Местное начальство ценило Михаила Федоровича, не торопилось его отпускать из Закавказья, где и тогда была сложная обстановка.

Остаться там семья не смогла и Софья Петровна с детьми уехала в С.-Петербург и там проживала в 1907-1917 гг. Дети жили с матерью и учились в столице. Жила семья не на его жалованье, а на доход от хозяйства его жены, о чем рассказывал Александр Михайлович, вспоминая детство, своему сыну. Жена Михаила Федоровича Софья Петровна, урожденная Богданова, была дочерью дьячка села Хотетово Чаусского уезда Могилевской губернии. Александр Михайлович вспоминал, что у семьи была конюшня, дававшая доход, и что из этой конюшни он получил лошадь "с отметиной во лбу", когда уходил на фронт.

Не дождавшись переезда из столь неблагоприятного для себя климата, каким был Юг России, Михаил Федорович тяжело заболел и в возрасте 55 лет скончался.

Внук нашего церковноосовецкого дьякона Александр Михайлович родился в Краснодаре в 1893 году. Учился в С.-Петербургском Реальном училище Н.А.Петрова. В 1914 году был призван на военную службу и обучался в Михайловском Артиллерийском училище. В 1915 году, получив назначение, в чине прапорщика "отбыл к месту нового служения". Есть запись: "зачислен к полевой легкой артиллерии". Воевал в Белой армии. В одной из книг о последних боях Армии генерала Врангеля в Крыму упоминается старший офицер батареи Дроздовской дивизии капитан Твербус-Твердый. Со слов сына, Николая Александровича, известно, что в чине подполковника он эмигрировал в Болгарию. Переехав в Бельгию, работал прорабом на шахте, а затем горным инженером. Окончил службу техническим директором крупной фирмы.

Ещё один внук церковноосовецкого дьякона Константин Михайлович родился в 1895 году в местечке Тауроген Россиенского уезда Ковенской губернии. Образование имел высшее, но где учился - неизвестно. Сведения из расстрельного списка: "...Работал в Транспортном Управлении НК Торга ст. инспектором, в Москве. Арестован 1 октября 1929 г. по адресу: Тверская, 75, кв.29. Расстрелян 17 марта 1930 года". В связи с отсутствием состава преступления реабилитирован. Сведений о семье в расстрельном деле нет. Со слов племянника Николая Александровича известно, что он служил на флоте. Во время гражданской войны остался на корабле единственным офицером, которого революционно настроенные моряки оставили в живых, так как очень уважали. Когда Москве потребовалось организовать торговый Флот, Константин Михайлович был приглашен на работу в НК торговли. Кому он оказался неугоден - неизвестно, как неизвестно ничего и о его семье.

О дочерях Михаила Федоровича Евгении и Зинаиде, тоже эмигрировавших в 1917 году, сведений нет.

Племянник Федора Максимовича Твербус-Твердого Доримедонт Георгиевич Твердый родился 17 сентября 1847 года в семье священника Могилевской губернии. Военный священник, с 1893 года протоиерей. С 1884 года служил в Николаевском Адмиралтейском соборе. С 1905 по 1919 гг настоятель собора.

Путь в Армию для Доримедонта Георгиевича был недолог. Окончив в 1871 году Могилевскую Духовную Семинарию со степенью студента, он около года служил надзирателем в той же Семинарии. По его же прошению был уволен, а затем определен священником в 54-й Минский пехотный полк. Полковой священник Доримедонт Георгиевич участвовал в военных действиях в период русско-турецкой войны. Вместе с полком под огнем противника форсировал Дунай, а затем принимал участие в сражениях на центральной позиции Шипки 28 декабря 1877 года. При этом священник находился на линии огня без оружия. Ему приходилось благословлять солдат, идущих в атаку; причащать и исповедовать раненых и умирающих. При необходимости он помогал санитарам выносить раненых с поля боя, либо сам исполнял обязанности санитара.

За участие в Турецкой кампании был награжден орденами: Св.Анны 3-й и 2-й степени и наперстным крестом на Георгиевской ленте из кабинета Его Величества. Крестом награждали только за отличие под огнем неприятеля. Награды были и за службу священником в церкви, Херсонском Епархиальном училище и Гимназии.

Участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 гг. В 1914 году делегирован на I съезд военного и морского духовенства от морского духовенства.

В 1908 году протоиерей награжден орденом Св.Анны 1 степени, таким образом, он получил все императорские ордена, которыми могло награждаться духовенство в Российской империи. Протоиерей Доримедонт Георгиевич Твердый был награжден также всеми церковными наградами. В 1907 году он получил высшую из них – право ношения митры, т.е. получил статус митрофорного протоиерея.

Вместе с остатками армии Врангеля он покинул Севастополь и прибыл в Стамбул. В 1922 году протоиерей переехал в Грецию. Скончался в 1923 году на греческом острове Халки, где и похоронен.

Все три сына Доримедонта Георгиевича сделали успешную карьеру на государственной службе.

Леонид родился 1.12.1872 года в Могилевской губернии. Крещен в Грязивецкой церкви Быховского уезда. Видимо, родительские гнезда этих двух веток рода находились недалеко одно от другого и первые годы семейной жизни Твердых проходили вблизи родных в одном и том же уезде. В послужном списке есть запись о том, что он окончил Московский университет, а затем служил полковым адьютантом. О его дальнейшей службе известно, что прошел он путь от помощника Военно-морского прокурора Владивостокского порта в чине поручика до помощника прокурора Военно-Морского Суда в Кронштадте. Документальные сведения о Леониде Доримедонтовиче в книге "Вся Россия" за 1913 год: судья Севастопольского Морского суда, в чине полковника. Награжден орденом Св.Владимира 4 степени (1897 г.). Эмигрировал в 1917 году вместе с семьей во Францию, жил в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа. Известна надпись на надгробии: “Твердый Леонид Доримедонтович, военно-морского судебного ведомства генерал-лейтенант 14.12.1872 - 21.04.1968.”

Виктор родился 26.10. 1876 года. Крещен был в церкви 54-го Пехотного Минского полка, где отец служил священником. Учился Виктор в С.-Петербургском Университете. В 1901 году, после окончания курса наук и получения диплома 1 степени, служил в канцелярии Второго Департамента Министерства Юстиции. Вот последняя запись о службе Виктора: "Состоял за Обер-Прокурорским столом сверх комплекта, во Втором Департаменте Правительствующего Сената, Делопроизводитель Второго департамента Юстиции, Статский советник Твердый, с мундиром первой из означенных должностей присвоенных, уволен по болезни 18.04.1916 года". Награжден: Орденом Св.Станислава 2 ст. (1913 г.), знаком в Память 50-летия Судебного Устава Александра II, Светло-бронзовой медалью в Память 300-летия Дома Романовых. Известно, что семья Виктора эмигрировала во Францию. В "Легенде" Леонида написано: “Виктор - бывший петроградский нотариус скончался в 1920 году.” Где? Неизвестно...

Михаил родился 1.10.1877 и крещен в Черноручской церкви Могилевского уезда. Учился в С.-Петербургском Университете. Служил в Военно-медицинском управлении. Статский советник”. В "Легенде" брата Леонида написано, что Михаил - "доктор медицины". Возможно, это звание получено было еще до революции, а может быть уже в эмиграции.

Представляете сколько человек с университетским образованием в разнообразных мундирах и церковном облачении, позванивая орденами и медалями, проходили когда-то по осовецким улицам, заходили в бедную деревянную церковь. А вспоминали ли они в эмиграции тот деревянный домик в Осовце? Интересно, а где стоял дом того дьякона благородных кровей?


1. Страничка Твердых

2. Землевладельцы Могилевской губернии. 1882-84 гг.


публикацию подготовил Евгений Антонович Минин