Наш земляк - профессор И.В. Костенич


Журнал «русский врач» в №1 за 1906 год сообщал: «24 декабря 1905 года после продолжительной и тяжёлой болезни, на 51 году жизни скончался Иерафей Васильевич Костенич, занимавший кафедру офтальмологии в Клиническом институте кн. Елены Павловны, стоявший во главе главной лечебницы ведомства учреждений императрицы Марии и работавший одновременно с этим в Николаевском военном госпитале в звании клинического профессора».

В 1876 году И.В. Костенич окончил Могилёвскую классическую гимназию и поступил на естественно-историческое отделение Петербургского физико-математического факультета. По его окончании был утверждён советом университета в звании лаборанта физиологической лаборатории, где в течение 7 лет под непосредственным руководством профессора Ф. В. Овсянникова изучал специально эмбриологию. Одновременно с этим он поступил в Петербургскую военную академию студентом и в 1883 году сдал экзамены на звание врача. После этого он в течение 3-х лет работал в главной клинике под руководством профессора В. И. Добровольского. Сдав экзамены на степень доктора медицины, в 1887 году защищает диссертацию под названием «развитие палочек и колбочек и наружного ядерного слоя в сетчатке зародыша человека».

В 1894 году он получил звание клинического профессора по офтальмологии и был назначен в Варшавский военный госпиталь со специальной целью – ознакомление воинских врачей с лечением глазных болезней. Там Иерофей Васильевич работал на курсах и одновремённо вёл дела окружного управления Общества Красного Креста.

В 1900 году Костенича перевели в Петербург, где он работал до своей кончины.

Как в Варшаве, так и в Петербурге деятельность И. В. Костенича отличалась крайней напряжённостью. Это подорвало его силы. 6 января 1906 года И. В. Костенич скончался.

Справедливость требует сказать о той работе, которую проделал Иерофей Васильевич в своём родном краю.

В отчёте «Медицинская помощь, поданная больным глазами в Быховском уезде Могилёвской губернии профессором И. Костеничем с 12 июля по 12 сентября 1884 года» сказано, что он с 1884 по 1890 год включительно ежегодно в течение 3-х месяцев оказывал медицинскую помощь больным глазами в амбулаторном покое, устроенном графинею А. Г. Толстой в деревне д. Рыжковка Быховского уезда, а так же у себя на дому в д. Церковном Осовце, расположенном недалеко от названного “покоя”.

Без преувеличения можно сказать, что нет уголка в Быховском, Чаусском и части Могилёвского уезда, из которых не приходили бы страдающие глазами за помощью в Рыжковский приёмный покой. Приезжали крестьяне из других уездов губернии за 70-120 вёрст, а отдельные лица – из Минской и Смоленской губерний.

Кроме глазных операций, И.В. Костенич проводил небольшие хирургические операции: сшивание рассеченного языка, промежностей, вылущивание кист и прочие. Содействовал посылке летучих отрядов для оказания окулистической помощи населению. Оказывал помощь могилёвским врачам.

Отправляясь в 1894 году на летние месяцы в деревню и намереваясь по примеру прежних годов оказывать окулистическую помощь и желая расширить её, обратился с просьбой в попечительство императрицы Марии Александровны о слепых выдать ему 200 рублей на содержание операционных больных. Эта субсидия дала ему возможность охотно работать, так как он смог оказать помощь нуждающимся в продолжительном лечении глаз, давая им на улучшение пищи по 5 копеек, а иногда по 10-ти.

Заслуга И. В. Костенича в том, что он спас зрение Д. И. Менделееву.

В книге «Д.И. Менделеев» (авторы П.В. И В.А. Слетовы) изд. 1933 г. казано: «В 1903 г. катаракт на глазу Дмитрия Ивановича настолько созрел, что можно было решиться на операцию. Иностранные врачи за неё не брались, подозревая не катаракт, а «тёмную воду», но петербургский профессор Костенич это отрицал и сам предложил операцию. Операция, при которой волновались все, начиная от оперируемого, кончая ассистентом профессора, сошла блестяще, зрение было восстановлено».

Благодарные земляки на могиле Иерафея Васильевича Костенича в д. Церковный (Красный) Осовец Быховского района в 1964 году установили памятник.


И. Скворцов (из архива Грудиновской библиотеки)